г. Москва, 1-я Мытищинская ул., д.28 стр. 1
+7 (910) 000 98 17
info@cfo-judo.ru

Судейство

Судьи – лица, которые играют очень важную роль при проведении любых спортивных соревнований. Важны арбитры и в дзюдо. Судейство внимательно следит за тем, чтобы схватка (пай) проводилась по правилам, регулирует ход поединка и определяет победителя.

Роль судьи

Судейство осуществляет группа из арбитра (рефери) и нескольких судей. Первый полностью руководит состязанием и подаёт сигналы и жесты спортсменам, а другие судьи находятся по бокам – за пределами рабочей зоны.

Судьи имеют право:

  • подавать команды спортсменам;
  • останавливать схватку в случае нарушений;
  • выносить итоговое решение.

Рефери первым подаёт сигнал к началу борьбы. В его права также входит остановка боя и сигнал об окончании матча. Арбитр строго следит не только за боем, но и за тем, чтобы зал, форма участников, звук гонга были в полном порядке.

Боковые судьи также имеют право выражать своё мнение по поводу поединка. Именно они принимают решение о необходимости проведения дополнительного боя, если оценки совпадают.

Судьи и рефери работают под контролем Судейской комиссии. Для объективности результатов состязаний обеспечивается частая ротация судейского корпуса, куда также входят хронометристы, ответственные за табло и ведение протокола соревнования.

Судейские правила не устанавливаются самостоятельно. Это постулаты Международной Федерации Дзюдо, которые были заложены ещё во времена жизни основателя борьбы Дзагиро Кана.

Для чего нужна коллегия судей

Судейские коллегии состоят из признанных дзюдоистов, тренеров и преподавателей. Задача этих организаций способствовать развитию дзюдо и воспитанию нового поколения спортсменов.

Обычно членами коллегий судей являются члены Федерации дзюдо, владеющие техникой судейства. Состав коллегии пересматривается каждый год. Чтобы попасть в судейский состав нужно сдать экзамен и зачёт на знание теории и практики судейства.

Квалификационные категории судей

Вопросы судейства регулируются приказом Министерства спорта. В соответствии с этим документом в Российской Федерации установлены разные уровни подготовки спортивных судей.

Существуют арбитры категорий:

  • всероссийской;
  • первой, второй, третьей;
  • юный спортивный судья.

Все эти звания присваиваются судьям, но только если они соответствуют квалификационным требованиям.

Например, получить первую категорию могут только мастера спорта. Юным спортивным судьёй может быть только спортсмен в возрасте до 16 лет. Присваивают категории чаще всего местные или федеральные власти.

В дальнейшем присвоенные категории нужно подтверждать 1-2 раза в год или несколько лет в зависимости от уровня судейства.

Если всё в порядке, то информация о подтверждении заносится в карточку учёта и книжку судьи. При допущенных нарушениях своё звание и категорию можно потерять.