г. Москва, 1-я Мытищинская ул., д.28 стр. 1
+7 (910) 000 98 17
info@cfo-judo.ru

История дзюдо

Дзюдо появилось в конце XIX века в Японии. История его развития тесно связана с историей джиу-джитсу и личностью основателя мастера Дзигоро Кано. Со временем этот вид боевого искусства распространился по всему миру и завоевал миллионы поклонников.

Зарождение искусства

Дзигоро Кано создал частную подготовительную школу Кано Дзюку в 1882 году. На тот момент он был ещё студентом Императорского университета в Токио. Затем в этом же году появилась его школа Кодокан для изучения пути и искусства нового вида борьбы — дзюдо. Школа была открыта в буддийском монастыре в Токио.

Эмблема школы Кодокан:

  • восьмиугольное зеркало (символ истины);
  • центральный красный круг (сильный дух).

Поначалу десяток учеников занимались в двадцатиметровой комнате. Со временем количество практикующих увеличилось.

В 1886 году по решению японской полиции прошли соревнования между новой школой Кодокан и сторонниками джиу-джитсу. Победа досталась ученикам Кано. После этого новый вид борьбы начали преподавать в школах, армии и полиции по всей Японии.

Философия дзюдо

Комплекс приёмов дзюдо не менялся с конца XIX века. Изначально техника были разделена на три категории: броски или нагэ ваза, контроль или катаме ваза и удары ногами или атеми ваза.

Преподавалась борьба с помощью:

  • рандори (свободная практика);
  • ката (формальные комплексы);
  • мондо (беседы ученика и учителя).

«Дзюдо – это не спорт или игра. Я считаю это принципом жизни. Только рандори или свободную тренировку можно назвать спортом. Всё остальное свободно от внешних влияний и должно быть направлено на конечную цель – «благо всего человечества», – разъяснял свою позицию мастер Дзигоро Кано.

Ключом к самореализации является эффективное использование тела и разума плюс помощь ближнему и взаимовыручку. Основные философские идеи дзюдо были сформулированы Кано в 1922 году.

Распространение японской борьбы

На протяжении всей своей жизни Кано активно старался распространить идеи дзюдо по всему миру. В частности, филиалы Кодокана были открыты в США и, конечно же, по всей Европе.

Основатель дзюдо умер в 1938 году. В 1951 году была основана Международная федерация дзюдо (IJF). Ранее, в конце сороковых годов прошлого века, была основана Европейская федерация дзюдо. К пятидесятым годам дзюдо уже было хорошо известно в Северной Америке и Европе. В середине пятидесятых в Японии прошёл первый чемпионат мира по этому виду боевых искусств.

Олимпийская история

В 1964 году дзюдо попало на Олимпиаду с минимальной весовой категоризацией (легкий, средний и тяжёлый вес и первенство без учёта веса). Со временем система была заменена на современную: 7 категорий веса.

В 1961 году на третьем чемпионате мира победа досталась Антону Геесинку из Голландии. В 1964 году этот же спортсмен получил ещё одну золотую медаль по дзюдо. Первоначально золотые медали завоёвывали в основном спортсмены из Японии, Южной Корее, где дзюдо было распространено больше всего.

Но со временем в число финалистов начали попадать дзюдоисты из Франции и СССР. В число олимпийских чемпионов входят Тьерри Ре, Синзи Хосокава, Ким Дже Ёл и многие другие спортсмены.

В 1980 году впервые состоялся чемпионат мира среди женщин. До Летних Олимпийских игр 1988 года в соревнованиях участвовали только мужчины. Первые медали на Олимпийских играх женщины получили в 1992 году.

Дзюдо в России и СССР

История дзюдо в России связано с фигурой дзюдоиста Василия Ощепкова. В 1907 году он был отправлен из Российской Империи в Токийскую православную семинарию. Семинаристы вели японский образ жизни, учили японский язык и занимались популярным в то время дзюдо.

Василий проявил большой талант в этом виде спорта и был приглашён в Институт Кодокан. После обучения он получил первый, а затем и второй дан. Ощепков работал военным переводчиком, а в 1917 году организовал первый в истории командный турнир по дзюдо. После Революции мастер эмигрировал в Японию.

В 1926 году он вернулся в СССР для популяризации японского боевого искусства. Именно Ощерков создал в сороковых годах прошлого века новый вид борьбы — самбо (самозащита без оружия). После его ареста и расстрела дзюдо как вид искусства был забыт, но самбо активно изучалось силовыми структурами.

Возрождение дзюдо в нашей стране совпало с пиком его популярности во всём мире. Сначала на международные соревнования ездили самбисты. Выступления были на чемпионате Европы в 1962 году и предолимпийском турнире в Японии в 1963 году. Появилась Федерация дзюдо СССР, которая со временем вошла в Международную Федерацию.

В 1964 году советские спортсмены уже выиграли четыре бронзовые медали. В 1972 году СССР завоевала первую золотую медаль по дзюдо в Мюнхене.

Золотые награды также были получены в 1976 году в Монреале, в 1980 году в Москве, в 1992 году в Барселоне (дзюдоистами объединённой команды). На Олимпийских играх в 2012 году российская сборная завоевала сразу три золотых медали. Чемпионами мира от Российской Федерации были Арсен Галстян (в 2012 году) и Беслан Мудранов (в 2016 году).

Дзюдо в современном мире

Современное дзюдо – международный вид спорта. Международная федерация дзюдо объединяет более 200 национальных федераций и 5 континентальных союзов.

Больше всего дзюдо популярно в Японии и Европе (в частности, во Франции). Чемпионы мира по дзюдо — это уже не только японцы, но и жители Бразилии, России, США, Кубы и многих других стран.

С каждым годом растёт популярность этого уникального вида спорта и образа жизни. Сейчас дзюдо занимаются не только мужчины, но и женщины и школьники.